Samstag, 12. April 2014

sushi tower

Hallo meine lieben Sweeties,

bevor ich mich ins Wochenende verkrümel habe ich noch einen neuen Post für Euch.
Heute gibt es selfmade Sushi, nicht aber herzhaft sondern auf die süße Art. Das Rezept dazu war in einer Ausgabe der "Lust auf Genuss". Sofort als ich das Rezept gesehen hatte war klar, dass muss ich machen. OK, lange hat es gedauert bis ich mein Vorhaben in die Tat umgesetzt hatte genauer gesagt ein Jahr aber immerhin. Also mach ich es jetzt kurz und zeig Euch die Bilder dazu.

Leider war mein künstlerisches Können in Sachen Sushi nicht so der Hit und ich musste umdenken. Deshalb hab ich meine ganz eigene Kreation daraus gemacht und statt der typischen Sushi-Form einen Tower daraus gemacht.


Zutaten: 
300g Sushi-Reis
400ml Kokosmilch
100g Zucker
50ml Reisessig
3EL Mirin (Reiswein)
2 Eier
100g Mehl
2EL Kakaopulver
Butterschmalz
4 Erdbeeren
2 Kiwi


Im Originalrezept, sind noch 1-2 reife Kiwis, Fruchtfleisch 1 Wassermelone, ca. 150g kernloses Fleisch einer Honigmelone sowie 2 Pflaumen und 1 Passionsfrucht angegeben. Da ich zum einen keine Melonen mag und zum anderen den Rest nicht da hatte, habe ich bewusst verzichtet. Denn es geht auch so.


Rezept:
Reis mit 250ml Wasser, 200ml Kokosmilch sowie 50g Zucker aufkochen. Erst ca. 1 Minute im sprudelten Wasser aufkochen, dann bei kleiner Hitze ca. 10-15 Min. zugedeckt garen. Reis dann in eine Schüssel geben und mit dem Reisessig und Mirin verrühren und mit einem Löffel durchmischen. Alles gut abkühlen bzw. erkalten lassen.

Eier, Mehl und Kakao mit restlicher Kokosmilch und übrigem Zucker zu einem glatten Teig rühren. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig portionsweise 4 große, dünne Crêpes ausbacken. (Tja da bin ich jetzt auch kein Genie und habe deshalb Pancakes gemacht) Fertige Crêpes abkühlen lassen.

(Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Kiwi schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Auf die Hälfte der Obstscheiben vorsichtig etwas Reis verteilen. Restliche Scheiben darauflegen, leicht an drücken und evtl. nachformen. )

- Jetzt kommt meine Variante. Obstscheiben in ein Glas geben und abwechselnd mit dem Reis schichten. Danach auf einen Teller das Glas stürzen und vorsichtig abziehen. Die Crêpes bzw. Pancakes dann in Rauten schneiden und oben auf die Sushi-Tower geben. Mit etwas Minze oder auch Basilikum garnieren und servieren. Wem das ganze etwas zu trocken ist, kann aus der Passionsfrucht lecker Sauce machen und das anstelle von  Sojasauce dazu reichen. Fertig ist meine Variante. Wem das aber zu leicht ist, hier geht es mit dem Originalrezept weiter...


Für die Sushi-Röllchen 3 Crêpes in jeweils etwa 16cm breite, 12cm lange Rechtecke schneiden. Etwas Kokosreis gleichmäßig und ca. 1cm dick auf den Rechtecken verteilen. Wassermelone in 1cm dicke Balken schneiden und auf den Reis legen. Reis mitsamt Melone straff in den Crêpe-Mantel einrollen, Röllchen mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.

Übrigen Crêpe in etwas 3cm breite 6-8cm lange Streifen schneiden. Übrigen Reis zu Klößchen formen. Die Hälfte der Klößchen mit Crêpe-Streifen ummanteln. Honigmelone sehr klein würfeln. Passionsfrucht halbieren, Mark herausschaben, mit Melonenwürfel mischen. Die Obstmischung auf die ummantelten Reisklößchen verteilen.

Pflaumen waschen, halbieren entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Scheibchen wie eine Art Fächer auf den übrigen Reisklößchen anordnen. Alles vorsichtig auf einer Platte anrichten.


Fazit: Also ich habe die Sushi nicht fertig gebracht, was aber glaub ich an meiner Fingerfertigkeit und der Übung liegt. Geschmacklich, für die Sommertage genau mein Ding. Und ich finde meine Variante die ich daraus gemacht habe  nicht schlecht, optisch macht es jedenfalls auch so einiges her. Ich habe aus den Mengenangaben 6 Whisky-Gläser mit den Towern herausgebracht.

PS. Auch für das kommende Osterfest und dem damit verbunden Familienessen eine Nachspeisen-Inspiration wert. 

* sweettings-makehappy *

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